Internet untuk Dunia Pendidikan

Banyak istilah yang dapat dijumpai dalam lingkungan pendidikan berbasis Internet ini, seperti e-Education, m-Education dan i-Education. Apa perbedaan dari ketiga istilah tersebut? e-Education sebenamya merupakan sistem pendidikan berbasis media elektronik, seperti radio dan televisi, Misalnya kuliah subuh atau program pelajaran yang disajikan dalam Televisi Pendidikan Indonesia (TPI). Namun berhubung sistem e-Education lebih dikenal oleh masyarakat luas ketika Internet digunakan sebagai media pendidikan, maka masyarakat luas banyak yang beranggapan bahwa e-Education adalah pendidikan yang menggunakan Internet sebagai media utamanya. Oleh karena paradigma tentang e-Education yang dipahami saat ini adalah pendidikan berbasis Internet, maka selanjutnya akan digunakan pemahaman tersebut. Sementara itu, pola e-Education ini terus berkembang seiring dengan perkembangan teknologi yang ada hingga terciptanya sistem ponsel. Dengan sistem ponsel di mana akses telepon dapat dilakukan tanpa kabel, maka berkembanglah protokol-protokol baru seperti Wireless Application Protocol (WAP) yang memungkinkan akses Internet melalui media komunikasi ponsel di mana sebuah komputer notebook yang terhubung ke sebuah ponsel dapat melakukan akses Internet. Bahkan kini, sejumlah peralatan ponsel dapai langsung mengakses Internet. Oleh karena itu sistem e-Education dimungkinkan untuk diakses melalui berbagai terminal di berbagai tempat sesuai dengan mobilitas pengaksesnya, sehingga lahirlah istilah mobile Education yang disingkat dengan istilah m-Education. Selanjumya sistem e-Education kurang menarik bila tidak mampu berinteraksi dengan pengaksesnya. Oleh karena itu para pakar mencoba untuk terus meneliti hingga akhirnya dapat tercipta sistem e-Education yang interaktif yang disebut dengan istilah interactive Education atau disingkat menjadi i-Education di mana pengakses sistem seakan-akan dapal melakukan dialog dengan sistem e-Education tersebut, baik melalui pesan maupun kotak-kotak dialog yang dibangun dalam sistem tersebut. Sementara itu, sejumlah disiplin ilmu juga telah dilibatkan dalam usaha mewujudkan sistem e-Education yang handal. Adapun disiplin ilmu yang terkait dengan pembentukan sistem e-Education, antara lain: Psikologi, Sistem Informasi, Hukum dan Etika, Komunikasi, Ilmu Komputer, Teknik Informatika, dan lain sebagainya.

Referensi : Budi Sutedjo Dharma Oetomo, e-Education Konsep, Teknologi dan Aplikasi Internet Pendidikan. Yogyakarta : Penerbit ANDI OFFSET.

Bagaimana komentar Anda ?

49 Tanggapan

  1. pa aku bingung mau komentar ap?????????????????????????????????????????????????
    bapa lebih pintar

  2. Ass… Pak saya mo tanya nich, mengapa setiap prosesor atau PC setiap tahun selalu berubah atau ganti dan sudah di anggap maju, tetapai mengapa sering kena virus??

  3. ass…pak dari ketiga istilah tersebut di atas saya masih bingung di mana letak perbedaan istilah2 tersebut?????

  4. Dwi ayu ristiyani…diawali dengan istilah e-education yang memungkinkan kita belajar atau mengajar dengan memanfaatkan fasilitas elektronik dalah hal ini adalah Komputer sebagai alat bantu yang dapat menyajikan bahan pembelajaran secara multimedia (teks, Audio, Citra, bahkan video) kemudian dengan adanya komunikasi data maka antara satu komputer dengan komputer lainnya dapat berkomunikasi menerima, mengirim, memproses data yang kita butuhkan dan istilah ini yang disebut dengan internet (baca pengertian internet). m-education ini adalah istilah mobile education artinya kita sekarang ini juga dapat mengakses internet dimanapun kita berada selama signal operator telpon seluler yang menyediakan fasilitas akses internet dapat kita terima dengan baik tentunya. Dengan adanya teknologi semacam ini artinya bahwa kita proses pembelajaran dapat dilakukan dialam bebas sekalipun dengan referensi yang tersedia setiap saat untuk jika dibutuhkan. Sedangkan i-education (interaktif education) ini merupakan dampak dari perkembangan teknologi informasi yang begitu pesat (hal ini pernah saya jelaskan pada saat perkuliahan), dimana pada saat ini memungkinkan antara siswa dan guru atau mahasiswa dengan dosennya dapat belajar dan mengajar di lain tempat secara langsung dengan memanfaatkan fasilitas teknologi informasi….

    Demikian Dik Dwi Ayu R…semoga penjelasan singkat ini dapat memberikan pencerahan….silakan kalau ada yang ingin memberikan tambahan tentang ketiga istilah tadi…..

  5. untuk Mas Hardin Yoga Wicaksona….mohon Anda baca juga artikel tentang Mengenal Malware (Malicious Software) di Blog ini.

  6. Sistem e_Education memang dapat mendukung proses pembelajaran antara murid dengan guru atau mahasiswa dengan dosen. Dengan e-Education proses pembelajaran tidak mengenal jarak dan waktu, sehingga sangat efektif.
    Namun bagaimana caranya agar semua kalangan bisa menggunakan sistem e-Education dalam proses belajar mengajar??
    Mengingat jika menggunakan sistem e-Education membutuhkan biaya dan peralatan yang tidak murah, padahal sebagian besar dari peserta didik berasal dari kalangan ekonomi menengah kebawah??

  7. yang mendasar adalah bagaimana internet dan komputer menjadi hal yang tidak asing bagii mahasiswa konver…kaya saya

  8. Ya memang untuk beberapa kalangan ekonomi menengah ke bawah Komputer masih merupakan barang mewah…bukan merupakan barang kebutuhan yang harus terpenuhi…hal ini merupakan dampak dari krisis yang dialami oleh bangsa ini pada tahun-tahun sebelumnya…meskipun dari tahun-ketahun harga komputer cenderung turun…namun jangan berkecil hati sebenarnya kalau kita jeli kita juga bisa membeli komputer second dengan kualitas yang tidak kalah dengan komputer new dengan harga minim…
    Kemudian yang nantinya akan menjadi masalah adalah bagaimana mengkomunikasikan komputer kita supaya bisa akses internet….karena untuk akses internet secara gratis yang didukung oleh pemerintah ini masih terbatas di lokasi-lokasi tertentu saja misal sekolah, pemda/pemkot, dll ini juga dengan bandwidth yang terbatas pula dan belum sampai kerumah kita…nanti pada suatu saat saya akan menjelaskan teknik sharing internet gratis sampai kerumah kita…yang penting untuk saat ini kita harus banyak belajar mengenai internet ya untuk sementara apabila dirumah kita belum terkoneksi ke internet ya…kita sempatkan main ke warnet…saya rasa dengan harga sewa 1 jam dipatok Rp 3.000,- ya tergolong masih murah…dan saya juga optimis bahwa nantinya internet merupakan barang kebutuhan yang harus terpenuhi karena berkaitan dengan informasi seperti yang pernah saya jelaskan pada perkuliahan coba download materi Konsep Dasar Informasi…

  9. internet untuk dunia pendidikan emang penting pa??terus knapa kalau mengakses internet lewat ponsel kadang bisa kena virus dan akhirnya simcard tdk bisa mengirim pesan pa??

  10. ada istilah e-educatin, m-education, i-education, dan ada juga e-learning, dan e-book. Yang diatas bapak katakan merupakan suatu istilah internet untuk dunia pendidikan, sebenarnya e, m, i itu apa sich….?

  11. bpk…….????? cara para pakar ahli tersebut meneliti ketiganya bagaimana ????kurang tahu pak he..ee..eee

  12. Istilah Internet memang sudah tdk asing lagi di zaman modern sekarang ini. banyak jenis layanan informasi yang disediakan termasuk salah satunya dalam dunia pendidikan hal ini memang sangat membantu proses pembelajaran . tapi tidak menutup kemungkinan terdapat juga sisi negatifnya, justru banyak anak-anak didik yang malah memanfaatkan layanan internet dalam hal neagatif misalnya (pornografi,violence dan gore/ kekejamam dan kesadisan, penipuan, carding, perjudian dll.) hal ini juga harus menjadi bahan pertimbangan. jadi dunia internet memiliki sisi baik dan buruk. jadi yang saya tanyakan bagaimana cara atau langkah apa untuk mencegah hal-hal negatif tersebut pak ?????

  13. Dari ketiga sistem pendidikan di atas baik yaitu e-education, m-education, i-education, ketiganya mempunyai peran yang sangat significan dalam dunia pendidikan sebagai bahan penunjang pendidikan. akan tetapi saya melihat khususnya pendidikan di indonesia masih kurang dari negara-negara lain. Bagaimana kita menyikapi hal ini pak? Trimakasih

  14. maaf pak komenta saya yang pertama diartikel “membuat rmail” lupa diberi identitas. saya mhsw konv 3a tegal.
    saya belum jelas betul tentang dunia komputer dan internet .tapi dari apa yang saya baca dapat sdkt me + wwsan saya. ternyata internet bisa sangat berpengaruh di dunia pendidikan.banyak yang bisa di gali,dan tentunya sangat membantu anak-anak menambah wawasan merena. namun seperti yang bapak sampaikan banyak juga sisi buruk yang bisa berpengaruh, lalu bangaimana kontrol yang bisa digunakan agar anak-anak yang belum cukup dewasa tidak terpengaruh hal negative.kebetulan saya guru sd pak.barangkali ada saran bapak untuk mengatasi hal ini pak.trimakasih

  15. Untuk Mamahsiswa Bimbingan Konseling TA 2008/2009 yang sekarang mengambil matakuliah Komputer dan Internet …Pahami Artikel ini …syukur-syukur Anda bisa mencari referensi di Internet tentang Pemanfaatan Internet dalam Dunia Pendidikan…karena ada beberapa soal UTS yang berkaitan dengan Artikel ini…Selamat belajar.

  16. internet,memang banyak sekali perannya dalam dunia pendidikan. tapi kita sering tidak sadar bahwa adanya internet juga malah menambah penyakit bagi anak-anak didik kita.benar gak Pak….?

  17. Sore pak,ne mega mau kasih komentar lagi…
    Internet untuk dunia pendidikan, dari judulnya saja saya sudah setuju dengan adanya internet dimasukan dalam dunia pendidikan, apapun bentuknya entah e-Education, m-Education maupun i-Education yang penting tujuannya hanya 1, mencerdaskan pelajar Indonesia yang dimata dunia itu kurang dipandang. Jadi dengan adanya info dari internet melalui dunia pendidikan pelajar indonesia jadi bisa lebih kreatif lagi. Jadi untuk tahun-tahun yang akan datang kita bisa mengirim tenaga-tenaga ahli kita untuk luar negeri bukan lagi mengirim TKI/TKW. Yang dipermasalahkan itu tidak setiap sekolah mampu/memiliki jaringan internet. Jangankan jaringan internet, listrik pun mungkin masih banyak yang belum memilikinya. Tapi yang pasti mega setuju dengan adanya internet untuk dunia pendidikan….Sekarang pikirkan saja bagaimana internet bisa dinikmati para pelajar di setiap sekolahan di indonesia.Thx’z ya pak…

  18. Menurut saya baik juga dengan adanya e-Education, m-Education & i-Education. sehingga dengan adanya ketiga penunjang tersebut, kapanpun dan dimanapun kita dapat mengakses komputer dengan mudah dimana kita berada, jadi kita tidak usah bingung…, tetapi disisi buruknya kadang banyak orang yang menyalahgunakan fasilitas ini (mungkin bpk mengerti apa yang saya katakan),& bagaimana pak caranya agar fasilitas ini tidak disalahgunakan untuk hal-hal yang kurang bermanfaat?meskipun disetiap warnet-warnet sudah diberitahukan bahwa membuka situs (……)DILARANG.Thank U Mr. Deddy Prihadi

  19. internet untuk dunia pendidikan sangatlah penting, apalagi bagi mahasiswa, sayangnya banyak mahasiswa yang belum dapat mengenalnya apalagi untuk memaksimalkan internet. Padahal pemerintah sudah tidak sabar ingin menggunakan internet sebagai media pendidikan, sayangnya hal tersebut tidak ditunjang oleh sarana dan prasarana serta tidak diikuti oleh SDM yang cukup.

    Artinya PR untuk pemerintah jadi makin bertambah lagi deh…

  20. pak, menurut saya pada zaman sekarang ini internet tidak hanya digunakan sebagai media pendidikan yang mendidik tetapi internet juga bisa menimbulkan hal-hal yang negatif terutama pada dunia pendidikan kita,,, sehingga moral para generasi penerus bangsa jadi kacau………….

  21. Ass………pak?memang dewasa ini untuk masalah internet tidaklah asing bagi dunia pendidikan, tapi untuk pembahasan yang dari ketiga sistem pendidikan diatas tersebut apakah ada kegunaannya dan apakah ada sistem lain selain dari ketiga sistem yang diatas tersebut, dan saya ingin tahu dari sistem pendidikan yang diatas tersebut dan tolong bisa diperjelas lagi.
    trimakasih pak,,,,,,,,,,,,,,,,
    Wass wr wb,,,,,,,,,,,,,,

  22. menurut saya internet di dunia pendidikan itu sangat baik karena banyak membantu untuk membuat tugas-tugas yang diberikan guru&bisa lebih cepat untuk mencarinya daripada kita harus mencaari ke perpustakaan,terima kasih pak

  23. internet didunia pendidikan banyak sangat membantu karena lebih praktis dan cepat untuk mencari bahan bahan yang kita butuhkan untuk membuat suatu tugas apa lagi bagi para mahasiswa.dan internet juga membuat saya menambah wawasan tentang dunia luar yang belum saya ketahui.

  24. Setiap perkembangan teknologi, khususnya Internet pasti juga berdampak Positif dan Negatif…disisi positif Internet dapat membantu proses pembelajaran misalnya kita dapat mencari referensi yang kita butuhkan, kemudian dapat mempulikasikan karya kita dan yang sekarang sedang banyak dibicarakan tentang buku sekolah elektronik program pemerintah pusat khususnya Departemen Pendidikan Nasional yang menginginkan agar masyarakat kita tidak perlu membeli buku cukup download buku tersebut saja, dan banyak lagi manfaat internet dari sisi positifnya….selain itu juga ada sisi negatifnya banyaknya situs yang berbau porn, kekerasan, perjudian, penipuan, dan lain sebagainya ini juga perlu perhatian khusus dari kita semua…bagaimana pencegahanya…ya itu memang perlu kerja keras terutama bagi tenaga kependidikan…Ya Anda-anda semua termasuk Saya…mari kita perkecil hal-hal yang negatif itu dengan cara yang yang mudah-mudah dulu aja…untuk saat ini pahami dulu apa Internet itu… bagaimana mungkin kita bisa mencegah hal yang negatif ternyata anak didik kita lebih pintar dari pada gurunya ini yang banyak terjadi di masyatrakat kita…kalau kita paham kita mungkin bisa membimbingnya dalam mengakses internet…
    Dengan adanya mata kuliah ini saya berharap Anda-Anda lebih kreatif dalam memaknai Internet itu…

  25. Sri Fauziyah BK Konver IIIA
    Sebenarnya dunia pendidikan mll internet sangatlah penting, dengan itu kita bisa mengetahui dan mendapatkan ilmu2 sluruh dunia. Tapi sayang sekali, konsumen didalam menggunakan internet selalu menyalahgunakan pada hal2 yang negatif. Shg sgt ditakutkan jg kalau pendidikn itu mll internet, tp tdk digunakan utk mendapatkan ilmu justru melihat situs2 yg negatif. shrsnya perlu ada badan sensor didlm dunia internert. Dan sy harap pr konsumen internet, jgn menggunakan internet utk kepentingan negatif. mksh

  26. saya cukup bergembira dengan adanya internet,meskipun saya sadar masih banyak yang saya tidak ketahui tentang internet.tetapi ini tidak menyurutkan niat saya untuk terus belajar dan terus belajar untuk mengetahuinya.saya mengharapkan bapa untuk tidak lelah memberi informasi tentang dunia maya ini,dengan rendah hati dan tangan terbuka saya mengharap itu.tanks a lot

  27. pak sejauh mana jangkauan e-education di Iindonesia? kok yang saya tahu di jawa (daerah pelosok / tegal-pemalang di desa) masih banyak yang belum mengenal……

  28. sebenernya e-education sangat penting didalam kegiatan belajar bagi mahasiswa ataupun khalayak orang,karena kita bisa dapat informasi lebih up to date dari internet,saya sangat appreciate dengan adany tugas ini dari bapak, jadi setiap mahasiswa ups khususnya program Bk bisa datang ke warnet untuk mengunjungi situs bapak ataupun lainnya,yang biasanya tidak pernah ke warnet,jadi dateng ke warnet. sebenarnya untuk sekarang ini banyak cara untuk mengakses jaringan internet, dengan Handphone yang sudah punya fasilitas 3G kita sudah dapat mengakses jaringan internet,apalagi di kampus tercinta kita sudah ada jaringan WiFi,jadi kita bisa Hot Spot langsung dangan menggunakan NoteBook ataupun Handphone yang sudah mempunyai fasilitas Wirelessnya,Terima kasih banyak y pak?? jadi kita bisa tau tentang E-education walaupun masih Cukup bingung juga. heeeeeeeeeeee

  29. Dengan adanya e-education,m-education dan i-education sangat membantu proses pendidikan agar dapat berjalan dengan baik,,lalu apakah ada dampaknya baik dampak positif maupun dampak negatif dari ketiga media tersebut?apa dampak dari masing-masing media tersebut?Lalu menurut bapak diantara ketiga media tersebut mana yang lebih baik digunakan?terimaksih pa dedy..

  30. penggunaaan internet untuk dunia pendidikan sangatlah penting,karena kita selalu dituntut untuk terus maju seiring perkembangan zaman yang semakin pesat dan serba komputerisasi, tetapi saya juga prihatin karena banyak dari kita yang kadang menyalahgunakan internet untuk hal-hal yang negatif karena bisa merusak moral anak negeri ini….
    thanks ya pa deddy……….

  31. Dalam dunia pendidikan e-Education, m-Education, dan i-Education sangat dibutuhkan sekali karena kita mendapat pengetahuan yang belum pernah kita dapatkan dari sekolah. Karena dengan e-Education kita bisa mengikuti kuliah subuh, cara membuat masakan-masakan baru yang enak, mengetahui kebudayaan-kebudayaan bangsa kita. Dengan m-Education memungkinkan kita mengakses internet melalui ponsel sehingga kita tidak usah repot-repot ke warnet. Kalau i-Education kita jadi bisa mengobrol secara langsung (tatap muka) dengan orang yang kita ajak mengobrol dari jarak jauh sekalipun misalnya kita berkomunikasi dengan kerabat kita yang ada di Amerika, dll.

  32. dalam dunia pendidikan internet memegang peranan yang penting, karena kalau hanya mengandalkan buku saja, tidak akan cukup, maka di situlah peranan internet dalam dunia pendidikan, sebagai salah satu contohnya adalah dalam mencari bahan untuk tugas perkuliahan.

  33. Saya menyambut positif dengan adanya internet untuk Dunia Pendidikan . Dengan adanya intenet di dunia pendidikan , banyak informasi yang saya dapatkan dari Dinas terkait dengan persekolahan , sehingga semakin menambah wawasan saya dalam pengembangan mutu pendidikan dimana saya berkarya. Terima kasih pak , atas tugas yang diberikan kepada saya .

  34. Ass,,, pak dari ke 3 teknolgi informasi tersebut saya kira sangat bagus, bila diterapkan di dunia pendidikan di indonesia karena dengan adanya tekhnologi tersebut maka dunia pendidikan di indonesia akan lebih maju, dan dapat bersaing dengan negara lain.

  35. Siang Pa….?saya wiwi mau kasih komentar bahwa dunia komputer sekarang sudah menyebar dimana-mana dan tidak heran lagi

  36. ya walaupun aku suda membaca tantang e-Education tatapi saya masih bingung juga pak??????????????

  37. Ass……..Pak? menurut saya ketiga teknologi tersebut sangat bagus sekali karena dengan adanya teknologi tersebut terutama di sekolah-sekolah maka sangatlah bik untuk wawasan siswa.

  38. dalam dunia internet memang sangat penting tetapi kenapa ssulit dipahami yach pak???????????

  39. pendidikan berbasis internet sangat mendukung jalannya belajar siswa. karena dengan belajar internet kita tau banyak HAl

  40. internet itu sangat penting tuk majunya pendidikan

  41. Menurut saya,.saya sangat setuju internet for education..semoga dapat berkembang lebih pesat lagi di masa yang akan datang.
    Good luck and succes.????????

  42. bangga saya internet ikut berperan dalam dunia pendidikan

  43. dari ketiga istilah diatas…. E-education, M-education, dan I-education, mana yg paling bagus untuk dunia pendidikan sekarang??

  44. ass.pak deddy…………….
    menurut saya dengan adanya e-education, m-education, i-education, sangat penting karena dapat membantu proses pendidikan untuk berjalan lebih maju lagi. dengan adanya internet kita akan lebih banyak mengetahui hal-hal atau informasi yang kita butuhkan tanpa kita harus bersusah payah atau mengeluarkan uang banyak.ada beberapa manfaat yang dapat kita peroleh antara lain :
    1. Internet memiliki peran dan manfaat yang sangat besar di bidang pendidikan karna dengan adanya internet dapat membantu para pelajar dan pengajar bekerja secara efektif dan mampu mengembangkan apa yang sangat diperlukan bidang pendidikan dimasa mendatang.
    2. Internet memberikan berbagai keuntungan kepada pelajar dan pengajar yang dapat menunjang jalannya KBM
    3. internet menjadi sarana komunikasi yang baik bagi pelajar dan pengajar
    4. internet dapat membantu para siswa mengapresiasikan potensinya sebebas mungkin khususnya pada hal yang baik.

    Internet dapat dianggap sebagai sumber informasi yang sangat besar. Bidang apa pun yang diminati, pasti ada informasi di Internet. Contoh-contoh sumber informasi yang tersedia secara online antara lain: LibraryOnline JournalOnline courses,dll.

    Adanya Internet merupakan salah satu solusi pamungkas untuk mengatasi masalah ini…….

  45. assalamualaikum……………………….
    menurut saya internet untuk dunia pendidikan memang sangat bagus dan berguna apalagi kita dapat mengaksesnya hanya dengan ponsel kita sendiri tanpa kita harus menghabiskan banyak waktu dengan pergi ke warnet,tapi ponsel kita harus memiliki sistem yang dapat melakukan internet.dengan ponsel yang sudah memiliki fasilitas seperti itu,kita dapat mencari informasi tentang pendidikan tanpa membutuhkan waktu yang lama.

  46. ass…
    menurut saya dengan adanya e-education,m-education sangat penting karena dapt=at membntu prises pendidikan lebih maju lagi serta dapat mengembangkan potensi siswa tetapi mengapa komputer belum masuk pada Tingkat Sekolah Dasar…

    • waduh…apa iya komputer belum masuk sekolah dasar…putra saya disekolah sudah belajar komputer sejak kelas 3 SD, dirumah kenal komputer sejak umur 2,5 th

  47. Bingung ni pa mo komentar pa??
    yang jelas internet tu peting bwt spa ja,biar ga GAPTEK n ga ketingalan zaman,kan bisa nambah wawasan n temen dunia maya jg,walaupun saya kurang tahu banyak tentang internet ya masih ala kadarnya,yang pentingkan usaha,YA KAN PA,,,,,,,,,

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: