Pengertian Komputer

Istilah  Komputer / Computer berasal dari istilah asing To Compute artinya hitung. Dengan demikian maka Computer dapat diartikan sebagai alat hitung atau mesin hitung. Akan tetapi apabila istilah Computer itu di Indonesiakan menjadi mesin hitung, maka imajinasi kita akan lain dengan makna dari tujuannya, artinya seolah-olah computer itu disamakan dengan Calculator. Kemudian karena adanya  pengertian hitung menghitung inilah sehingga banyak orang mengatakan bahwa mempelajari dan menggunakan komputer hanya terbatas kepada mereka yang mempunyai pengetahuan matematika yang tinggi. Memang tidak dapat disangkal bahwa proses hitung menghitung memegang peranan pada komputer, tetapi persoalan yang banyak dijumpai oleh manusia yang mempunyai alat bantu komputer, justru proses hitung menghitung adalah relatif sedikit jumlahnya. Ditinjau dari segi bahwa komputer adalah alat yang memegang peranan penting dalam system pengolahan data elektronis, maka komputer juga disebut sebagai alat pengolah data. Di dalam mempelajari mengenai komputer, tidak perlu seorang yang pintar mengenai matematika, akan tetapi orang-orang yang dapat berpikir secara logis. Dan cara berpikir yang logis tidak hanya dimonopoli oleh seorang matematician, namun semua orang, apakah ia seorang dokter, sastrawan, ahli hukum, ekonom, pendidik maupun seorang konselor sekalipun.

35 Tanggapan

  1. Dalam mengitung memakai kalkulator kadang-kadang kita merasa takut salah,tapi menghitung dengan komputer lebih cepat dan mudah dalam menghitung.Tak ada yang merasa bersalah dalam menghitung dengan komputer.

  2. Pada dasarnya komputer memang alat elektronik yang canggih ,memori yang tersimpan bisa dikatakan tidak mudah hilang,meskipun ada yang mengatakan komputer sama dengan otak manusia yang notabene nya ciptaan Tuhan tapi terkadang otak kita tidak mampu menyimpan memory yang terlalu banyak,,Apakah komputer memang lebih hebat daripada otak manusia?Disitu dikatakan bahwa orang yang dapat berfikir secara logis dapat mempelajari komputer tetapi kadang ada sebagian orang yang takut dalam mempelajari komputer,mereka takut salah,takut komputernya rusak,lalu bagaimana agar kita tidak takut dalam mempelajari komputer…?

  3. Ingat komputer itu buatan manusia…dan komputer diciptakan untuk membantu kegiatan manusia…jadi kalau ada perhitungan yang dihasilkan oleh komputer itu benar atau salah maka manusianyalah yang berhak mendapatkan pujian pintar atau oon seperti oneng he…he…he….

  4. komputer itu apa seh??????yang masih menjadi tanda tanya besar dikalangan orang yang memang gaptekkk,eit pi jangan salah banyak lho orang yang belum mengerti tentang cara pengoprasian komputer itu sendiri….example akuy sendiri , pi yang jelas aku tahu bahwa komputer itu adalah sebuah mesin yang bisa untuk semuanya,ex:::ngetik,chating (pi low disambungin ama tlpon lhoo….)he he he
    pi ku minta dengan sangat tualarin ya pak ilmu bapak buat saya dan temen-temen yang lainnya…key!!!!good luck aje deh pak….cey yo

  5. komputer merupakan suatu tehnologi canggih yang didalamnya memilki berbagai macam manfaat.kita sebagai mahasiswa sebaiknya menguasai komputer agar tidak gaptek plus mempermudah dalam mengerjakan tugas kuliah tanpa harus bersusah payah pergi ke tempat rental komputer,jadi intinya kita sebagai mahasiswa harus menguasai komputer

  6. pa…apa si bedanya komputer pentium 3 dengan pentium 4??? terus sekarang kan da printer 3in1 yang bisa buat foto copy itu ada kelemahannya ga pa???

  7. Komputer bukan sekadar alat untuk menghitung melainkan mempunyai manfaat yang sangat besar terutama dalam mengolah data-data, lebih memperingan kerja manusia serta efisien.Tetapi tidak terlepas bahwa komputer di ciptakan oleh manusia sehingga secanggih apapun komputer terkadang terjadi kesalahan dalam memproses data. Oleh karena itu, Bagaimana kita menanggapi hal tersebut pak?

  8. situs bapak sudah bagus tapi wordpresnya kurang manis
    (FAIZIN, Manajemen Sem. I Ekst)

  9. aduh pak kompiuter itu bukan kotak TV hiiiiiii ternyata didalamnya iitu merupakan urat urat yang halus dan penuh dengan manfaat bagi semua orang yang membutuhkan termasuk saya meskipun masih harus belajar.Terima kasih ya pak atas tugas yang di berikan sudah selesai semua lho pak,jangan lupa nilainya ya pak! serius nih,ha….ha…..ha……Maaf ya pak dari pada sepaneng.

  10. Saya sangat tertarik dan jadi penasaran untuk lebih majau dan mempelajari yang namanya komputer, meskipun harus meluangkan waktu tidak jadi masalah,asal rasa penasaran ini teratasi ,terima kasih pak Deddy.

  11. Saya sangat tertarik dan jadi penasaran untuk lebih maju dan mempelajari yang namanya komputer, meskipun harus meluangkan waktu tidak jadi masalah,asal rasa penasaran ini teratasi ,terima kasih pak Deddy.

  12. Pak, setelah saya membaca dan memahami arti komputer semakin tau apa sich! alat itu ternyata didalam kotak ada keajaiban yang amat sangat, mengapa?Alat atau kotak itu dapat membantu kita berkomunikasi kemana aja tanpa harus pergi jauh-jauh dan keluar kocek yang lebih,hebat…hebat…..sapa dulu penemunya ya to !!

  13. Ass… begini pak, menurut saya : setelah saya mengenal yang namanya komputer pertama kali, saya merasakan bahwa komputer adalah alat operasional data yang canggih karena beda dengan mesin Tik meskipun fungsinya sama tetapi komputer lebih komplek dan praktis.Terima kasih pak atas tugasnya……. Matur nuwun Sanget nggih pak, monggo pak….He..he..he…(^_^)

  14. ass,,pak pri??komen saya nich pak??banyak orang yg blng kalo komputer tu canggih dan jg sebagai alat pembantu manusia untuk mengolah dan menyimpan data tetapi secanggih apapun komputer itu meski ada kesalahan.

  15. Banyak lho pak orang-orang yang berfikir logis tapi masih susah mempelajari komputer…! Coba kalau komputer pakenya bahasa Indonesia pasti semua orang bisa dengan mudah mempelajari komputer, apa benar begitu Pak???

  16. komputer bukan hanya sekerdar alat untuk menghitung melainkan banyak program-program d’dalam komputer itu sendiri, apa lagi kalo kita bisa menguasainya dan komputer itu sendiri memang alat yang sangat canggih.Pak, mau tanya bagaimana caranya komputer biar bisa d’gunakan buat internet dan apa saja yang perlu d’butuhkan?trimakasih saya tunggu jawabannya.

  17. komputer mungkin untuk kalangan yang masih sangat gaptek sangat asing banget, tapi bagi orang yang sudah sangat deket dengan komputer,merasa sesuatu yang tidak asing lagi. maka untuk orang-orang yang sudah tidak asing lagi dangan komputer mereka lebih memilih laptop ataupun noteBook karena lebih kecil, efisien dan juga lebih fleksible mkin ni aj pak komentar saya bt bapak heeeeeeeeeeeeee

  18. Jika computer saja dapat berpikir logis tidak hanya dimonopoli oleh seseorang matematika, namun semua orang. Maka manusia akan bermalas-malasan terus menerus karena menurut saya, semakin ada alat secanggih ini manusia akan selalu tergantung pada sebuah computer. Dengan begitu, pasti kita akan menyia-nyiakan akal pikiran yang telah diberikan olehNya, betul ga Pak,,,,,,,,,????

  19. Selain untuk alat hitung dan menyimpan data, manfaat komputer apa lagi sih pak…? Thnkz……

  20. komputer adalah alat yang sangat canggi,dapat mampermudah kita dalam mengolah data, tapi komputer adalah buatan manusia, dan pasti ada sisi kelemahannya.

  21. komputer N internet adalah teknologi canggih yang selalu mengalami perkembangan yang sangat pesat,sehingga zaman pun selalu mengikuti perkembangannya.sehingga orang yang tidak rajin bermain komputer akan tertinggal ipteknya,ex:saya sendiri termasuk golongan orang2 gaptek.pak dedy prof komp,tolong kasih saran wat saya bagaimana caranya agar saya senang mengikuti perkembangan komputer. thank’s ya pak profesor.

  22. Ass…….pa deddy,komentar saya bahwa komputer itu suatu alat bantu bagi manusia untuk melakukan pekerjaan yang berhubungan dengan kecepatan,sekarang jaman sudah modern, ilmu IPTEK sudah meraja lela d belahan dunia,kenapa belum semuanya orang bisa menikmati kecanggihan dari IPTEK terutama komputer….apakah karena himpitan ekonomi yang sulit,,?! atau karena faktor kebodohan yang masih di alami oleh orang – orang yang haus akan IPTEK,….Saya rasa tidak demikian,saya akui bahwa saya juga belum lihai atau mahir dalam mengoperasikan komputer,.. tapi dengan niat dan spirit yang memuncak semua keinginan dan niat yang baik semuanya akan berjalan dengan baik….terima kasih pa deddy atas tugas yang anda berikan kepada saya dan juga teman – teman khususnya BK,..niat baik bp semoga mendapatkan balasan yang setimpal dari ALLAH SWT. Amin

  23. memang mengagumkan alat yg satu ini,bayangkan dalam alat se2derhana tsb.dapat menyimpan banyak data ato informasi yg bgitu banyaknya,saya memiliki pemikiran,meskipun ini agak nyeleh.mungkin dulu pencipta alat ini se2orang yg pelupa,ato mungkin dia terinspirasi oleh orang yg pelupa namun dia memiliki data2 yg amat penting untuk kemudian disimpanya.
    tapi apapun itu umat manusia patut bertrimaksih pd orang yg menciptakan alat ini.btw yg ciptain alat ini sopo yo jenenge???????????????????

  24. Awal mulanya komputer dibuat hanya sekedar sebagai alat hitung, yang pada saat itu dirancang oleh Charles Babbage pada tahun 1822 M. Akan tetapi seiring kemajuan zaman, komputer mengalami perkembangan yang sangat pesat, dimulai dengan Komputer generasi pertama sampai generasi kelima. Dimana pada setiap perkembangan tersebut dibuat alat-alat dan program-program yang semakin memudahkan manusia dalam beraktifitas. Pada generasi awal adanya komputer, bentuknya masih sangat besar, sehingga masih sulit digunakan oleh orang-orang umum. Pada saat itu komputer kebanyakan digunakan oleh perusahaan-perusahaan besar dalam menjalankan kegiatannya.Akan tetapi, semakin sekarang komputer sudah dapat dijangkau oleh kebanyakan orang, dan bukan lagi sebagai barang yang mewah untuk dimiliki.

  25. Komputer?… Bagi masyarakat Indonesia yang notabenenya masih masyarakat menengah ke bawah mendengar kata komputer ialah hal yang asing, unik. Tapi mereka yang tahu, terpelajar dan kreatif komputer sangat membantu sekali dalam kehidupan sehari-hari dan bagi mereka yang mempunyai jiwa bisnis menjadi sumber peluang untuk mendapatkan keuntungan atau mengkais rezeki…

  26. Selamat pagi bpk, saya mengenal komputer sejak tahun 1995, pada saat itu masih menggunakan Word Star dan Lotus 123 untuk mengolah kata dan mengolah angka. Tapi sekarang komputer sudah sedemikian canggihnya, sampai saya sudah menggunakan dari MS Word, MS Exel dan Power Point. Saya merasa masih perlu meningkatkan ketrampilan dan pengetahuan saya tentang komputer.

  27. Ass……………………………Pak? Menurut saya komputer mampu menyimpan dokumen – dokumen dengan jumlah banyak dan komputer juga bisa menghitung dengan secara cepat

  28. met siang pak,,neh komentar saya yang ke 2 cory telat nyusul gtoo pak.setelah tadi saya baca-baca artikel tentang kmputer n internet yang ada di blog bapak,saya kuk sedikit ada ganjalan ya pak, kenapa teman-teman saya lebih seneng buat email lewat yahoo dripada plaza,,padahal kan sama-sama gratisnya,ada yang ngomong seh low buat email lewat plaza lebih susah,tapi setelah saya coba memang betul pak,aksesnya lebih lama n lebih cepetan lewat yahoo n geogle…saya mhon dengan sangat penjelasan dari bapak lebih detail biar saya tidak penasaran lagi.

  29. neh komen saya yang ketiga ya pak….!!!!pak saya mau tanya boleh kan pak???pak saya masih bingung apa ceh pak bedanya yahoo luar n yahoo indo.kan biasanya low yahoo luar seringnya cuma pake ex:sasa_c@yahoo.com pi low yang indo kan biasanya pke yahoo.co.id..apa cuma dari segi bahasany saja yang berbeda atau apanya pak…maaf ya pak low saya terlau cerewet , n satu lagi kenapa speady lebih murah tarifnya daripada yang menggunakan telkomnet?????

  30. Ass pak….dari artikel bapak yang diatas tentang kmputer dan internet, memang ya pak internet merupakan tehnologi canggih buatan manusia yang bisa menjelajah ke berbagai pelosok dunia,dan dapat memudahkan komunikasi sehnigga sekarang jarakpun tidak menjadi maslah karena adanya internet..dan sangat murahnya biasa akses dan efisiensi waktu sehingga banyak orang yang lebih menuju untuk mengenal dunia maya ini

  31. pak saya pengen tahu caranya membut website . apakah cara meng online kan website tersebut dikenai bianya atau tidak????

  32. Hasta La Vista….Pak sekarang kan banyak tuh yang menyebar isu dan hanya mencari sensasi kaya Lapo Tuak Batak yang memuat komik Nabi Muhammad SAW dalam blognya, menurut bapak perlu gak sich dibuat semacam lembaga sensor untuk blog seperti yang di wacanakan oleh pemerintah…?

  33. PC di Lab banyak yang rusak, benerin donk pak….

  34. saya lagi nyari PC nich, menurut bapak bagus mana antara Intel Pentium 4 dan AMD Athlon ?

  35. assalamualaikum pak….?
    Komputer memang teknologi yang canggih pada zaman sekarang. Apalagi komputer pada era ini sangat diperlukan dan sangat bergantung untuk setiap kegiatan manusia. Menurut saya pendapat banyak orang yang mengatakan bahwa mempelajari dan menggunakan komputer hanya terbatas kepada mereka yang mempunyai pengetahuan matematika yang tinggi itu benar karena di lihat dari istilah katanya.Tapi, pendapat mengenai istilah komputer kan mulai berkembang bukan hanya untuk alat hitung dan juga sekarang komputer dapat digunakan oleh siapapun.
    Apabila ada komentar yang salah, mohon maaf pak…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: